3-й день фестиваля АКМЕ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

17 апреля, 3-й день фестиваля. Полёт нормальный! Центр управления (он же – оргкомитет) констатирует: все системы работают в штатном режиме, всё – путём!

Открытая лекция Александра Фроловича Дулина, как и было заявлено в теме, собрала садоводов и не только. Речь шла о покое семян и растений.

Как умно всё устроила природа! Покой как анабиоз, он позволяет сохраниться семени, переждать неблагоприятные условия, и пробудиться от спячки в самый нужный момент. Были даны бесценные практические рекомендации для садоводов: какие семена нужно приморозить, какие - прогреть, а какие – промыть и ли подпилить. То и дело слышалось: «Помедленнее, я записываю!..».

Александр Фролович раскрыл для непосвящённых тайну осеннего цветения некоторых весеннецветущих растений (сирени, абрикосов и др.). Оказывается, это потрясающее явление связано со стрессом (физическим или химическим). Растению, сбитому с толку необычно тёплой температурой, светом почти круглосуточно светящих прожекторов, сильными запахами и пр. вдруг начинает мерещиться вторая весна. Вот тогда-то и можно наблюдать внесезонное цветение…

«Вечный покой сердце вряд ли обрадует…» Вдруг захотелось экстраполировать всё сказанное о «второй весне» растений на свою жизнь. А что? Стрессов в нашей жизни хватает, так используем же их энергию для цветения!

Вторая открытая лекция была посвящена дорогим сердцу каждого россиянина символам государственности – флагу и гербу. Представитель Хабаровской духовной семинарии Отец Олег объяснил, что значат цвета, составляющие наш триколор, почему у орла на гербе России две головы.

Нечасто под сводами светского учебного заведения звучат слова о вере, о Боге, о святости. И ещё реже это делается так, как получилось у Отца Олега – без чрезмерного пафоса, с добродушными шутками. Аудитория была поражена широтой кругозора лектора, глубиной его знаний.

…Когда составлялось расписание занятий фестиваля, Отец  Олег обозначил тему своего выступления немудрёно: «Государственная символика». Согласование происходило по телефону, и, то ли спрашивающий отвлёкся, то ли недослышал – но родилось иное, не такое простое название – «Государственная симфония». Отец Олег узнал об этом только перед выступлением, но его открытая лекция получилась именно симфонией.

Дежурная по дню – Чебарыкова Светлана Васильевна

Авторизация

Последняя новость

Новый журнал от e-Learning PRO

Центр e_learning подготовил новый выпуск электронного журнала об электронном обучении. Тема номера "Инструменты разработчика" (читать журнал)

Набор приложений для доступа в Интернет, даже когда Интернета нет

Open Garden – это мобильное приложение, позволяющее делиться Интернетом с другими пользователями, находящимися неподалеку. Приложение создает mesh-сеть, каждый участник которой может давать доступ к Интернету другим людям.